Приветствую вас читатели!

Сегодня обязательным моментом в свадебном празднике стал праздничный торт. Его обычно изготавливают в светлой гамме, из нескольких ярусов. Размеры и форму можно заказать любую, все зависит от желания жениха и невесты. 

Свадебный пирог редко пекут дома, обычно этим занимаются профессиональные кондитеры.

Особенности свадебного торта

Форма и украшение свадебного торта

Форма изделия может быть любой: круглой или прямоугольной, в виде сердца, туфельки невесты. Это даже могут быть пирожные, разложенные на специальной многоярусной подставке.

Чаще всего данные кондитерские изделия делают круглыми, в два или три яруса. Обычно габаритные кондитерские изделия нуждаются в каркасе. Поэтому основу составляет картонный каркас, который снаружи обмазывается бисквитом и мастикой. Иначе большой габаритный торт просто не получится красиво нарезать.

Для оформления обычно используют гладкую мастику, которая позволяет делать различные украшения, ленты и банты. Часто украшением выступают съедобные или игрушечные фигурки жениха и невесты.


Особенности свадебного торта

Свадебный торт должен быть не очень тяжелым по калорийности, ведь его выносят уже в конце свадебного банкета. А кроме того, чтобы придать ему особую форму, он должен быть выполнен из специальных ингредиентов. И потому есть некоторые особенности в рецептуре.

Торты-суфле. Они популярны из-за того, что суфле дает хорошую основу для разнообразных декоративных конструкций.

Торты на «йогуртовой основе». Основа плотная, не слишком калорийная, но при этом очень вкусная.

Бисквитные коржи. Если десерт многоярусный, можно заказать каждый ярус с разной рецептурой, тогда каждый гость сможет выбрать кусочек, который ему больше нравится.

Вес надо рассчитывать исходя из числа гостей. Также надо учитывать общее меню торжества и калорийность. Классическая формула расчета — 150-200 г. на человека.

Если у вас не банкет, а свадебный фуршет — в основном с легкими фруктовыми и овощными блюдами, — имеет смысл заказать торт большого размера. А для длительного банкета, когда гости уже будут сыты другими блюдами, он может быть поменьше — из расчета 100 г на человека.

Когда вес получается больше 3 кг, кондитеры посоветуют сделать его многоярусным. При весе более 7 кг ярусы лучше всего располагать на специальных подставках, так ярусы не будут сминаться. Для торта, который получился большого размера, лучше всего использовать специальную тележку.

Буду рад, если этот материал оказался вам полезен. Я с радостью отвечу на вопросы в комментариях.

С уважением, Сергей Бабко

Блог